孙韬副教授出席“第八届生物安全论坛”并主持“青年论坛”

2024-05-29

2024年5月23-25日,由中国医药生物技术协会生物安全专业委员会、上海市浦东新区科学技术协会主办的“第八届生物安全论坛”在上海浦东召开,天津大学生物安全战略研究中心孙韬副教授应邀出席并主持其“青年论坛”。

此次生物安全论坛从“聚焦生物安全前沿技术装备,共创生物安全管理新模态”主题出发,关注生物安全风险监测和防控、临床实验室生物安全管理、生物医药研发和生产的生物安全、生物污染和消毒去污染、耐药微生物生物安全与噬菌体应用、生物安全实验室设施和设备等生物安全新质生产力延伸领域。采取大会论坛、主题论坛、青年论坛、现场交流、展览展示等形式。北京实安科技有限公司、中国微生物学会微生物生物安全专业委员会、中国食品药品企业质量安全促进会消毒专业委员会、上海市生物医药科技发展中心、中国医学科学院医学实验动物研究所、广东省洁净技术行业协会、上海拓领医药科技有限公司、上海联盈实验室装备集团有限公司等多家机构协办,邀请了47位报告嘉宾,共计230余人共赴盛会。

会议设置了7个主题论坛,吸引了众多与会代表的关注与参与,其中由天津大学生物安全战略研究中心孙韬副教授主持的青年论坛,邀请到来自中国科学院、生态环保部南京环境科学研究所、清华大学、浙江大学、北京化工大学等在国内外生物安全领域积极活跃的青年人才现场交流经验,探讨的内容涵盖生物安全协同治理、生物技术在生物安全领域的应用、生物安全威胁、噬菌体的研究与应用等前沿进展,受到了参会代表的一致好评,反映出生物安全领域关注的热点。

中国医药生物技术协会成立于1993年,是依法自愿组成的非营利性社会团体法人组织。会员主要是由从事和热心于医药生物技术研究、教育、开发、生产与应用的单位所组成。现有会员单位四百余家,下设35个专业委员会/分会,聚集了一批活跃在医药生物技术各领域的一线管理者、企业家和专家队伍。其中生物安全专业委员会本着为病原微生物实验室生物安全保驾护航的理念,以服务于国家生物安全大局的初心,面向医药生物技术领域的科研、教学、公共卫生安全、疾病预防控制、生物技术和产品研发中实验室生物安全的需求,开展学术研讨、培训,推动行业自律。