生物安全战略研究中心在原子能科学家公报发表文章

2024-06-14

2024年6月12日,生物安全战略研究中心主任张卫文讲席教授与天津大学法学院、生物安全战略研究中心王蕾凡副教授在《原子能科学家公报》(Bulletin of the Atomic Scientists)官方网站共同发表题为“科学家是研究风险的最佳判断者,但他们需要支持”的署名文章。

文章指出合成生物学、人工智能和其他颠覆性技术的科学进步使得发展新的医疗对策和疾病监测能力成为可能。与此同时,这一进展也为科学研究的误用滥用创造了新的机会,因此可能在日益互通的世界中造成毁灭性的伤害。针对这个问题,无论是在国家内部还是在国家之间,监管措施往往落后于这些领域的进展。而由于科学的不确定性,判断病原体研究的风险可能很困难。此外,监管机构或研究人员之间的不同观点也可能会对监管情况产生不利影响。因此,在这个研究领域工作的科学家似乎最有能力评估风险、准备缓解措施和发现问题。

文章列举了最近国际上提出的解决这一问题的方法与伦理原则,包括《美国原子能科学家公报》的病原体项目工作组报告《创建未来病原体研究的国际框架》提供了具体建议,以确保具有大流行风险的研究是安全、可靠和负责任的。世界卫生组织(WHO)在2022年发布的《负责任使用生命科学全球指导框架》强调了科学家是评估、预防和减轻风险的第一道控制线的概念,并解释说科学家有专业责任考虑和减轻来自他们开发的知识、产品或技术上的风险。中国方案《科学家生物安全行为准则天津指南》还确定了科学家在各个层面促进负责任的科学实践和加强生物安全治理的10项指导原则和行为标准。除了这些框架之外,世卫组织的生物安全风险评估移动应用程序是该组织《实验室生物安全手册》的配套工具,也是帮助科学家进行风险评估的一个有趣的工具示例。国际生物安全和生物安全科学倡议(IBBIS)正在推广一种免费机制来筛选合成核酸订单,以防止潜在有害的DNA和RNA合成产品落入具有不善意图的人之手。

文章最后呼吁由于科学家对人类和进步都负有责任,他们在维护有效的生物安全和生物安保系统方面发挥着主要作用,以预防、检测和应对现有和新出现的生物威胁,无论这些生物威胁是自然的、偶然的还是故意的。其他主要利益攸关方,包括各国政府和研究界,应提供有意义的支持,以便科学家与时俱进的履行其责任。

《原子科学家公报》成立于1945年12月10日,它由于大量地论述了原子弹带来的社会问题而著称于世。该公报主要关注三个领域:核风险、气候变化和破坏性技术。《国际原子科学家公报》在2023-2024牵头组成“创建未来病原体研究的国际框架”的国际专家组,该国际专家组经过1年多的线上和线下讨论,于2024年2月在联合国安理会纽约总部正式发布了《创建未来病原体研究的国际框架》。此次是继张卫文讲席教授参与该专家组工作后,天津大学生物安全战略研究中心学者再次应邀就未来生物安全国际规则提供专家评论,并首次在该公报发表。

原文链接:https://thebulletin.org/2024/06/scientists-are-the-best-judge-of-research-risks-but-they-need-support/#post-heading