生物安全战略研究中心受邀在“下一代生物安全全球青年领军人才研讨会”上主旨发言

2023-12-11

日内瓦时间2023年12月10日下午,“降低核威胁倡议组织”(NTI)在瑞士日内瓦举办“下一代生物安全青年全球领军人才研讨会”,邀请天津大学生物安全战略研究中心主任张卫文讲席教授、薛杨副教授作为主讲人参会,生物安全战略研究中心宋洁一同出席会议。

会议面向“降低核威胁倡议组织”举办的“2023年下一代生物安全青年人才大赛”优胜者,和“降低核威胁倡议组织”邀请的来自四大洲的参赛青年代表。会议首先对生物安全战略研究中心一行到来表示欢迎。

在生物安全战略研究中心主讲环节,张卫文教授、薛杨副教授共同发表了关于“为生命科学研究设立道德标准:《科学家生物安全行为准则天津指南》的诞生”的主题演讲,从合成生物学发展、两用生物技术风险、中国国内管控、《天津指南》十项准则、《天津指南》的产生与发展等方面向与会人员进行了详细讲解。

随后,会议进入互动环节。与会人员积极参与,围绕主题演讲的内容进行了热烈讨论。张卫文教授与薛杨副教授回答了诸如“如何理解生物技术风险?”“《天津指南》是什么形式的规范?”“《天津指南》如何实施?”“生物安全教育如何带来观念改变?”等问题。两位教授的回答使与会青年学者清晰认识到生物技术有好的一面,但其风险也值得关注,尤其它应用在药品、化学制品合成,环境影响等领域的风险。张卫文教授也谈到天津大学牵头制定的《天津指南》是欢迎各个国家或机构自愿采用的行为准则,已经获得国际科学院组织(IAP)的核可,目前正在积极获取《禁止生物武器公约》(BWC)以及世界卫生组织(WHO)的支持,希望通过不同平台使准则得到更广泛的理解和应用,吸引到更多的国际参与。薛杨副教授谈到天津大学生物安全战略研究中心所实践的生物安全教育教学面向全校不同学科对生命科学感兴趣的学生,目前已向约数千名天津大学学生传授过相关课程。未来天津大学还将不断推进包括《天津指南》在内的生物安全工作,保持这种坚持和努力就能够为社会发展做出贡献。