天津大学生物安全战略研究中心首次开设生物安全相关课程

2020-12-29

(通讯员 宋馨宇)生物安全是多学科交叉的新兴研究领域,属于非传统安全范畴,是国家安全的重要组成部分。在党的十九大报告中将总体国家安全观作为新时代中国特色社会主义基本方略进行了深刻阐述,强调了应构建包括生物安全在内的国家安全体系。在国家安全的诸多威胁中,生物威胁显示出不同于传统威胁的特殊性,使得生物安全研究与发展具有特殊的重要性。随着现代生物科技的迅猛发展,不同种类的生物威胁从内容到形式也随之发展和更新,具备发展的高科技性。此外,生命科技的日益进步给人类健康带来了诸多福音,也带来了许多伦理问题。

新冠疫情的暴发整个世界越来越重视生物安全问题。西方国家在生物安全领域起步较早,生物安全相关的战略规划、科技研究、人才培养等方面已形成较为完善的体系,而我国在生物安全这一交叉领域的人才储备尚显不足。为了实现完善新时代人才培养这一重要使命,天津大学生物安全战略研究中心在我校首次开设专业选修课《生物伦理与安全》与全校选修课《生物安全与职业伦理》两门课程,课程中首次引入针对包括合成生物学和基因组编辑在内的两用生物技术的伦理,安全及管控的相关教学内容,这也为我国理工科高校生物安全课程内容的设置开创了先例。

中心老师通过线上线下结合的方式顺利完成两门课程的讲授。设置生物安全相关课程旨在为即将开展生物科技工作以及对生命科技充满兴趣的广大学生,广泛普及生物安全相关知识。通过了解和探究国际生物安全形势、明晰我国生物安全问题、探讨现代生命科技发展造成的伦理问题,加强和完善对生命科学极其相关交叉领域的认知。