当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 媒体报道 > 正文

中心微信平台

媒体报道

外交部发言人:中国将继续与国际社会一道推进全球生物安全治理

2022-12-19

新华社北京12月19日电《禁止生物武器公约》第九次审议大会16日在日内瓦闭幕。外交部发言人毛宁19日在例行记者会上回答相关提问时表示,中国将继续与国际社会一道,以此次审议大会为新的起点,进一步推进全球生物安全治理。

毛宁在介绍大会成果时说,大会对全球生物安全形势和公约执行情况进行了全面审议,并成功通过成果文件,决定设立工作组,通过研究制定具有法律约束力的措施等方式,进一步加强公约有效性、促进全面遵约。

“此次审议大会及其成果标志着全球生物安全治理取得重要进展,符合国际社会的共同利益,中方对此表示欢迎。”毛宁说。

她说,生物安全没有国界。习近平主席在全球安全倡议中强调,要坚持统筹维护传统领域和非传统领域安全,共同应对生物安全等全球性问题。中方深入参与此次审议大会,全力推动通过成果文件。中方提出通过建立核查机制确保遵约、促进生物科技和平利用及普惠共享等主张,体现了广大缔约国特别是发展中国家的共同意志。《科学家生物安全行为准则天津指南》受到广泛支持。

“中国将继续同国际社会一道,以此次审议大会为新的起点,进一步推进全球生物安全治理,为实现普遍安全、共同发展作出更大的贡献。”毛宁说。


来源:外交部发言人:中国将继续与国际社会一道推进全球生物安全治理 - 新华社客户端 (xinhuaxmt.com)

Copyright@2017 天津大学生物安全战略研究中心 版权所有
津ICP备05004358号 津教备0316号

地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072