生物安全战略研究中心专家应邀在“21世纪生物安全:态势·理论·实践”专题研讨会做主题发言

2020-07-06

为深入贯彻落实总体国家安全观,深刻学习领会习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上的重要讲话精神,准确研判当前我国面临的生物安全形势,总结应对新冠肺炎疫情防控经验,推动生物安全相关理论和法治研究,促进生物安全纳入国家安全体系,2020年6月30日,国际关系学院《国际安全研究》编辑部、国家安全学学科建设与协同创新中心在京共同主办了“21世纪生物安全:态势·理论·实践”专题研讨会。研讨会采取线上和线下融合方式进行,来自全国人大法工委和环资委、外交部、国家卫健委、农业农村部、中国科学院、中国社会科学院、军事科学院、浙江大学、天津大学、上海交通大学、中山大学、中国政法大学、上海外国语大学、华南理工大学、中国军控与裁军协会、中国航天科技集团等单位的50多位专家学者、以及部分对华友好的海外学者参加了会议。

在研讨会上,与会专家学者围绕生物安全战略对国际安全的影响、前沿生物技术发展与国家安全治理体系、当前生物安全态势与理论研究、生物安全与国家安全法治建设四个主题从多个方面提出了许多具有创新性和前瞻性的观点和意见。天津大学生物安全战略研究中心主任张卫文教授应邀在前沿技术发展与国家安全治理体系单元做了题为“全球新冠肺炎疫情爆发背景下两用生物技术管控的机遇与挑战”的主题发言,张卫文教授认为当面面临两用生物技术安全挑战,应从生物技术安全法律体系建设、生物安全科技支撑能力建设、生物安全预防、监测和预警体系建设各方面投入努力。天津大学生物安全战略研究中心薛杨副教授应邀在生物安全与国家安全法治建设单位做了题为“由'硬法之维’到‘软硬混治’——中国生物安全法治建设路径研究”,薛杨副教授认为我国的生物安全法治建设路径应由“硬法之维”转向“软硬混治”模式更具现实性和有效性,并做了全面阐述。

当前,国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序正在加快恢复,但是疫情在全球蔓延发展的多变性和不确定性,特别是潜在的“综合性危机”使得我们丝毫不能放松警惕。在生物安全越来越成为大国竞争的战略新高地背景下,国内学术界围绕生物安全的研究达到前所未有的高涨程度。生物安全战略研究中心一直从事生物安全前沿战略研究,此次两位专家应邀参加国内高水平研讨会,与国内生物安全领域专家进行深层次、高水准的思想碰撞,必将进一步推动生物安全战略研究中心的研究发展。