天津大学生物安全战略研究中心持续助力国家疫情防控

2020-04-21

新冠病毒疫情自2019年末爆发以来,党和国家领导人习近平总书记始终高度重视,多次召开会议、多次听取汇报、作出重要指示,号召大家坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战。而在2月14日的“中央全面深化改革委员会第十二次会议”上,习近平总书记也明确提出,要构建国家生物安全体系、构建风险防控和治理体系,构建生物安全法律法规体系、制度保障体系。天津大学生物安全战略研究中心作为长期关注国内外生物安全动态,致力于国家生物安全体系建构、国际政策分析与应对、生物技术安全防护的科技型国际智库,也在疫情爆发后,迅速组织中心成员投入到与疫情有关的科学研究、咨政建言与媒体宣传当中。

一、科学研究

疫情爆发后,天津大学迅速成立天津大学新冠疫情攻关课题组,来自多学科的中心成员参与其中,获批多项天津大学自主创新基金-攻坚预研新型冠状病毒肺炎防治专项课题,并积极申报国家及天津市相关课题。研究内容包括:生物安全风险防控和治理体系构建,病毒启动复制事件的精确分子机制、动态调控机理、进化模式分析,新型冠状病毒快速诊断,城市行为模式导向的多尺度2019—nCoV接触感染演变预测,疫情中智能心理引导关键技术研究,重大新发突发传染病应急机制建设的规划等。并且研究项目已见成效,中心学科带头人王文俊教授带领的智能安全团队研发的COVID-19疫情防控大数据智能分析平台,为民众、政府机构等提供冠状病毒实时疫情展示、疫情走势分析、国内疫情预测、舆情数据和病例数据检索等功能。以此大数据智能分析平台为基础,为市政法委及静海区政府提供疫情数据深度分析服务;为交通委开发进出津人员登记APP、地铁流量预测等服务,为疫情防控、经济发展“双战双赢”贡献了科技的力量。

二、咨政建言

作为生物安全智库,中心密切关注疫情爆发所带来的生物安全问题,结合自身研究方向和大数据分析,截止目前已向国家部委及天津市提交近40篇咨政建议,多次获得省部级以上领导批示,多篇咨政建议被相关部门采纳。咨政内容涉及生物安全风险防范与应对、病毒溯源追踪、公共卫生应急管理体系建设、生物安全领域科技发展、国内外疫情、社区防疫安全管理等方面。及时回应了党和国家的号召,同时也对国内外形势不断做出理性与前瞻性研判,对地方如何智能化提升防疫能力出谋划策,急国家之所急,忧国家之所忧。

三、媒体宣传

中心围绕智库主要工作,在疫情期间积极参与媒体发声。中心专家纷纷在权威媒体上发表评论,例如中心主任张卫文教授接受科技日报专访“生物安全,中国正筑起一道‘防火墙’”,中心副主任孙佑海教授在光明日报上发表了“加快生物安全立法,全面提升生物安全治理能力”的评论。中心成员王方忠博士、主任张卫文教授在科技日报上发表了“病毒溯源是疫情防控必答题”、“当科技创新遇上生物安全,怎样才能统筹发展?”的专家观点。在这场“疫情防控战”中,我们希望能够借助媒体平台,用科学的视角解读疫情背后我们应该关注的问题,以及如何提升生物安全治理能力;同时普及生物安全知识,提升民众生物安全意识。

生物安全战略研究中心在新冠疫情防控期间建立起了一个完整的工作体系,中心成员不眠不休地参与到“防疫”科研与咨政的工作当中,产出了相当多的成果,也获得了比较好的收效。目前国内“疫情防控战”取得阶段性胜利,但还未到最后胜利的时候,中心也将继续秉持天津大学“实事求是”的校训,为疫情防控尽自己的一份力量。