生物安全战略研究中心参加第四届新发传染病、实验室安全与全球卫生安全挑战中美研讨会

2019-01-15

2019年1月8-10日,由中国农业科学院、中国科学院和美国科学院主办,由中国农业科学院哈尔滨兽医研究所和兽医生物技术国家重点实验室承办第四届新发传染病、实验室安全与全球卫生安全挑战中美研讨会在哈尔滨兽医研究所召开。来自中美两国的新发再发传染病防控研究、基因编辑技术应用研究及生物安全和生物伦理等领域的40多位国内外院士、知名专家莅临哈尔滨兽医研究所,就新发再发传染病研究与防控策略、天然免疫研究、生物治疗制剂研发、基因编辑与合成生物学技术发展与应用、实验室生物安全设备研发、生物安全体系建设与管理以及生物伦理等方面进行了深入交流与对话。

天津大学生物安全战略研究中心主任张卫文,副教授薛杨应邀参加了会议。张卫文做了题为“Cutting Edging New Biotechnology: Strategies and Tools for Engineering”的主题报告。随后,薛杨就“Biosafety and Bioethis Considerations in Dual-Use Risks Management – China’s Efforts and Future Works”也做了具体阐述。

此次会议的议题非常广泛,与会专家就禽流感、非洲猪瘟、冠状病毒传染病、虫媒病毒病、口蹄疫、手足口病等新发再发传染病的致病机理、风险预警和防控技术研究,应用基因编辑技术提高动物抗传染病能力、人工合成单染色体酵母的前沿进展,以及生物安全和生物伦理方面的相关政策法规、管理措施等进行了深入交流和探讨。

会议报告结束后,与会专家召开了专门的闭门会议。专家们表示,此次新发传染病、实验室安全与全球卫生安全挑战中美研讨会举办的非常成功,大家一致认为,中美双方在新发再发传染病防控、基因编辑技术应用研究及其生物安全和生物伦理管控方面的交流和合作至关重要,双方将进一步根据“同一个世界,同一个健康”精神,同舟共济,携手合作,构建公共卫生安全的人类命运共同体,为全球新发再发传染病的防控做出应有贡献。