天津大学生物安全战略研究中心成功入选中国智库索引(CTTI)来源智库并获精品成果奖

2018-12-24

2018月12月22日,天津大学生物安全战略研究中心应邀参加南京大学、光明日报社在南京举办的“2018中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛”。本届论坛主题为“智库建设:助力改革开放与高质量发展”,会议邀请了近八百位智库代表参会,多位政府部门领导及智库界名家作主旨发言,并发布CTTI智库报告、CTTI来源智库年度优秀研究成果、CTTI高校智库百强榜等多项成果。

此次参会,天津大学生物安全战略研究中心凭借两年多稳扎稳打的工作,成功获选中国智库索引(CTTI)来源智库。中心成员薛杨、孙佑海的咨政建议《新型两用生物技术对我国生物安全的威胁及对策建议》获得中国智库索引(CTTI)“建言专报类”精品成果,为仅有的十项“建言专报类”精品成果之一。      南京大学与光明日报社联合举办的“中国智库治理论坛”今年已举办第三届,每年都会展示与总结各年度中国特色新型智库建设及哲学社会科学发展成就,推动智库高质量发展、更充分发挥智库在国家治理中的作用。此次获选中国智库索引(CTTI)来源智库是对天津大学生物安全战略研究中心在专业化、国际化领域智库工作的高度认可,咨政建议成果获奖是对天津大学生物安全战略研究中心咨政能力的充分肯定。作为专业性国际智库,天津大学生物安全战略研究中心未来将继续立足国际生物军控秩序大变局,立足防范生物安全风险大前提,立足我国生物科技发展战略机遇期大背景,聚焦生物技术安全防护、国际政策与应对、国家生物安全体系建构三个方向,在生物技术发展、生物军控履约、国际法等多领域开展决策咨询,为国家政策的制定与完善、公约会议的研判与应对提出决策建议,发挥智囊团、专家库的作用,为构建中国特色新型智库贡献力量。