天津大学召开合成生物学生物安全研究交流研讨会

2019-12-23

合成生物学是新兴的交叉学科,在其推动了生物、医学及化学合成等领域快速发展的同时,也带来了许多生物安全问题。为了聚焦合成生物安全这一国家重大需求,综合运用生物学、管理学、法学、计算机科学等多学科的理论方法和技术,深入分析合成生物安全领域中的关键问题和破解思路,针对“合成生物学”重点专项2020年度项目申报指南征求意见稿中的合成生物学生物安全研究问题,天津大学于12月21日在卫津路校区召开了合成生物学生物安全研究研讨会。天津大学科学技术发展研究院、人文社科处、管理与经济学部、法学院、化工学院、智能与计算学部以及天津大学生物安全战略研究中心的相关研究人员参加了会议并进行学术研讨。

2432D

经管学部的张兮教授就合成生物安全问题进行了重点发言,他介绍了该领域的国内外研究现状、目前存在的主要问题、主要理论基础和研究方法等,并提出了个人的思考和建议。生物安全战略研究中心主任张卫文教授对合成生物技术的特点和发展趋势,国际最新态势,以及生物安全战略研究中心的国际合作情况等进行了介绍。来自化工学院、法学院、经管学部、智能与计算学部,以及生物安全战略研究中心的老师们进行了热烈的讨论,并从政策、法律、技术、管理等多个维度提出了各自的研究视角和研究思路。

学校科研管理部门负责同志表示,合成生物学是生物科学理论研究的重要突破,合成生物技术的发展将对生命健康、农业、环境、生态等众多领域产生重要影响。同时,合成生物学带来的生物安全挑战也不容小觑,希望各位老师能够聚焦合成生物学生物安全问题,广开思路、深度交叉、广泛合作,为深化合成生物安全的理论研究、应用研究做出积极的贡献,助力我国合成生物技术的健康有序发展。