中心专家赴清华参加“建立生物科学家国际行为准则”研讨会并受邀主题发言

2018-11-02
        10月31日下午,由清华-卡内基全球政策中心举办的“建立生物科学家的国际行为准则”研讨会在北京搜狐网络大厦举行。会议旨在为从事敏感生物技术工作的专家制定一个广泛支持的国际行为准则,这将有助于减少管理不善的情况,并促进全世界安全管理条规的建立。研讨会邀请中国军控与裁军协会秘书长杨翊,天津大学生物安全战略研究中心主任张卫文教授、薛杨博士,中国现代国际关系研究院研究员杨宵,以及清华大学访问学者Elad Popovich先生作为发言人出席会议,会议由清华-卡内基全球政策中心资深研究员李彬教授主持。本次会议吸引了来自不同国家,不同背景的20余人参会,其中包括大学、研究院和相关媒体的专家及记者。
        作为“生物安全科学家行为准则”的主笔人员,中心主任张卫文教授、薛杨博士分别做了相关主题发言。发言内容涉及生物安全以及“生物科学家行为准则”介绍。发言指出虽然生物技术的发展给世界人民带来了显著的经济和健康效益,但从事这一领域工作的科学家在误用、滥用以及未经培训等情况下可能对人类甚至整个世界造成大规模的伤害。目前,国际上为减轻潜在威胁已作出努力,比如制定《禁止生物武器条约》等,但在防止这些新兴技术的滥用上效果有限,我们亟待推行一个“生物安全科学家行为准则”,通过道德约束使从事生物技术的人形成共识与生物安全意识,从而指导生物技术方面的行为及规避相关风险。

会议主题引起了参会人的极大兴趣,会议研讨部分参会人向各个主题发言人就“生物科学家行为准则”如何推进、如何实现、如何统一道德标准等方面提出了不同问题。会议再次加深了各界对制定“生物科学家行为准则”的理解,对“生物科学家行为准则”取得广泛认同起到了推动作用。
        清华-卡内基全球政策中心是卡内基国际和平研究院亚洲项目的一部分,该中心围绕亚太地区复杂的经济、安全及政治寻找议题,为政策制定者提供清晰准确的时政分析。