中心获批天津市第二批高校智库并应邀在大会上介绍典型经验

2018-09-28

(通讯员 宋洁)为总结成绩,交流经验,进一步推进天津市高校智库建设,天津市教委于2018年9月27日举办天津市高校智库建设推动会,天津市教委党组成员、副主任徐广宇出席会议,天津市委研究室,市政府研究室,市社科联,市教委科技处、战略办等单位负责同志,以及天津市部分高校智库及智库管理部门代表参加会议。会议由天津市教委党组成员、副主任白海力主持。作为第二批天津市高校智库之一,天津大学生物安全战略研究中心应邀参会并介绍典型经验。

会上,天津大学生物安全战略研究中心主任张卫文教授做了题为“支持中国国际履约话语权,助力天津新时代特色新型智库建设”的交流发言,从服务国家总体安全观,建立新时代新型智库;服务人类命运共同体,助力维护全球生物安全;服务国家外交事务,积极履行“二轨外交”三个方面介绍了中心成立以来,聚焦生物技术安全防护、国际政策与应对、国家生物安全体系构建,为国家政策的制定与完善、为公约会议的研判与应对所做的主要工作和典型案例,交流了智库建设的经验体会。

南开大学滨海开发研究院、天津外国语大学一带一路天津战略研究院、天津师范大学社科处、天津科技大学社科处分别进行了智库建设典型经验交流。
      会上,徐广宇对过去一年天津市高校智库建设的成绩和经验进行了回顾和总结,指出了天津市高校智库建设中存在的问题和差距,对天津市高校智库的建设发展提出了目标和希望,在激励机制、研究方向、成果评价、咨政作用发挥等建设方面提出了具体要求,期望天津高校智库踏踏实实做好研究,为党和国家的重要决策以及天津市经济社会发展做好咨询服务。

天津大学生物安全战略研究中心“天津市高校智库”挂牌

近期,天津市教育委员会下发了《关于命名第二批天津市高校智库及表彰优秀决策咨询研究成果的通知》(津教委﹝2018﹞21号),天津大学生物安全战略研究中心获批成为天津市第二批6家天津市高校智库之一。