生物安全战略研究中心主任张卫文参与编写的世界动物卫生组织指导原则正式发布

2019-05-20

为了应对两用生物技术带来的伦理和生物安全挑战,2019年5月17日,联合国世界动物卫生组织(World Organization of Animal Health, OIE) “关于动物医学研究两用技术的使用,风险识别、评估和管理指导原则”正式发布上线,并将于今年的OIE年度大会上向182个会员国发布。天津大学生物安全战略研究中心主任张卫文教授作为OIE的六位特邀专家之一,参加了该指导性文件的编制工作。

6个月前,受联合国世界动物组织的邀请,张卫文教授前往位于法国巴黎的世界动物卫生组织总部,作为来自中国和发展中国家的唯一专家,担任由6位两用生物技术领域的国际著名专家组成的专家组成员,为世界动物卫生组织的182个成员国制定“关于在动物医学研究中两用技术的使用,风险识别、评估和管理指导原则”。天津大学张卫文教授全程参加该管理条例的制定,同时对于条例中两用生物技术风险认定和评估、学术机构的责任的定义以及公众参与等条款发表了看法,相关看法得到了其他到会专家认可,并已写入最终发表的管理条例。
        动物卫生组织在全球拥有广泛的合作网络与参考实验室,其中涉及到的许多病原体、材料、技术或知识,都具有重大的两用潜力。此外,许多其他利益方也从事相关活动,这些活动可能由于意外或恶意对动物健康或人类健康造成巨大的负面影响,但也对保障人类安全、改善动物和人类健康起到重要作用。此次世界动物卫生组织制定“关于动物医学研究两用技术的使用,风险识别、评估和管理指导原则”的目的是提高人们对动物医学研究两用技术的认识,支持动物医学研究专业人员、研究人员和其他利益方有效地确定、评估和管理这些两用技术。并且,鼓励各国和各机构在执行其自有的两用技术指导原则时进行参考与反思。
        天津大学生物安全战略研究中心作为教育部和天津市智库单位,致力于两用生物技术安全研究,多次参与国家科技政策及国际相关科技政策的制定。曾协同各级领导和专家组,主笔撰写科技部“生物技术研究开发安全管理办法”。此外,中心专家主笔起草的“生物科学家行为准则范本”,已由我国和巴基斯坦外交代表团共同提交联合国《禁止生物武器公约》,目前该倡议已成为《公约》的专家会议题,正式列入会议工作计划。此次参与编写联合国世界动物卫生组织指导原则是天津大学生物安全战略研究中心参与制定国际规则,围绕“构建人类命运共同体”的又一重要体现。